, 2021年2月11日
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また、保存した内容はログインすることでPCやスマートフォンなどでもご確認いただけます。. / とりもも肉, 主な食材: ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。, 1)皮に近い部分は繊維が多く、煮てもやわらかくならないので、大抵皮をむいて使います。約5mmを目安に厚めにむくと、口当たりよく仕上がります。, むいた皮はせん切りにして、炒めてきんぴらにしたり、干して自家製の切り干し大根にするなど、むだなく利用できます。, 大根の切り口に角があると、加熱調理したときにくずれやすいので、切り口の角を削るように、少々切り取ります。削った角はみそ汁の実などに利用して。, 切り口を下にして置き、同じ厚さに切ります。輪切りでは大きすぎるときに用いられます。, 端から1〜2mm厚さに切ります。切り口の形がいちょうの葉に似ているのでこの名に。厚さをそろえて切るのがポイント。, 5〜6cm長さに切り、縦に薄切りにします。このとき、薄く切れば切るほど仕上がりがきれいに。, さらに縦1cmの幅に切り、4辺の幅がそろった棒状になるように切ります。煮ものや漬けものなどに、用いられます。, 拍子木切りにしたものを横にして、さらに1cm幅に切って、さいころ状にします。それよりひと回り小さい、5mm角程度の大きさのものは「あられ切り」といいます。, 1cm四方の色紙切りなら、1辺の幅が1cmの拍子木切りにし、小口から1mm厚さくらいの薄切りにします。, まな板の上に置かず、手で持って回しながら包丁で同じくらいの大きさに切ります。鍋の上で切って、直接入れることもできます。煮ものや鍋もの、汁ものなどの料理を作るときに。, 大根などの大きいものの火の通りをよくし、味のしみ込みもよくするために、見えないところに包丁で切り込みを入れます。野菜の厚みの1/3ぐらいまで入れるとよいでしょう。, 大根を必要な長さに切ったら、体と直角になるように左手で持ち、皮を厚めにむき取って、太さが均一な円筒形に整えます。左手で大根を右に回しながら、右手の親指で包丁を前後に滑らせて、薄くむくように切ります。●かつらむきにしたものは、3〜4枚重ねて、端から繊維に沿ってごく細いせん切りにし、水にさらして、刺し身のつまなどにします。かつらむきにしたものを、くるくると巻いて、端から繊維に対して直角に切っていくことも。これは、刺し身の下に敷く“敷きづま”としてよく使われます。, 大根は日がたつと、切り口から水分が蒸発し、“す”(一種の空気穴)が入りやすくなるので、切り口をぴったりとラップでおおって保存を。生食しない分は、下ゆでして保存(冷蔵庫で4〜5日保存可能)するのもおすすめです。, 主な食材: 8 ãã¤ããã½1646ä»¶ãã飯ãããã çèã¨å¤§æ ¹ã®ç
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document.write(output); 当サイト内の文章・画像等の無断転載及び複製等の行為は禁じます。Unauthorized copying and replication of the contents of this site, text and images are strictly prohibited. 問題なければ、下記「解除する」ボタンをクリックしてください。, 白ごはん.comに会員登録いただくと、お気に入りレシピを保存できます。
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®ç«ã£ããå¼± ⦠/ 大根, 今日の夕飯のおかず&献立を探すならレタスクラブで!基本の定番料理から人気料理まで、日々のへとへとから解放されるプロ監修の簡単レシピ30345品をご紹介!, ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」【選べるデザインギフト】基本のだし だしパック プチギフト<袋タイプ>(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)×3個, 家族で健康 発酵レシピ!発酵食品が体にいいとは知っているけど、どういいのか、何を食べればいいのか分からない読者の方が多かったんです。今回は、身近で手ごろな発酵食品を、無理なく毎日食べ続けられる料理レシピにして紹介します!, 大根は葉を落として2cm厚さの輪切りにしてから皮をむき、油揚げは3cm幅に切り、それぞれ対角に2等分する。, 鍋にだし汁と砂糖大さじ3、大根、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、約20分煮る。煮ている間に大根の葉の根元を落として熱湯で色が鮮やかになるまでゆでて冷水にとり、水を絞って小口切りにする。, 大根に竹串がスーッと通るくらいまで火が通ったら、みりん大さじ1 1/2としょうゆ大さじ3を加えてさらに5分くらい煮て器に盛り、2の大根の葉を散らす。. éã«ãµã©ãæ²¹ã¨ãã¾æ²¹ãå°ãã1ãã¤å ãã¾ãï¼ãã¾æ²¹ã®ã³ã¯ã¯æ¬²ãããã©ãä»ä¸ããã®é¢¨å³ã«ãã¾ãåºããã¦ã»ãããªãã®ã§åã
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®ãã®ä½ãæ¹ãããã®æçå®¶ããããããã解説ãã¾ãã 大根とさつま揚げを使った家庭的な煮物レシピ。ごま油を使ってコクを出し、ごはんも進む味付けに仕上げます。, 大根は‟1㎝幅の半月切り”くらいが、作りやすく食べやすいサイズだと思います!【保存の目安:冷蔵で3日ほど】, ※煮干しだしを使って作っても美味しいです。その際はだしがらも一緒に煮て食べるとよいです(後半の作り方参照)。, 大根は皮を厚くむいて縦半分に切って「1㎝幅の半月切り」にします。このくらいのサイズが火も通しやすく、食べやすさと食べ応えのバランスもいいと思います。, ※どうして皮を厚くむくかは「ふろふき大根」のページで詳しく紹介しています。厚くむいた皮は「大根の皮のポン酢漬け」にすると美味しいです!, 鍋にサラダ油とごま油を小さじ1ずつ加えます(ごま油のコクは欲しいけど、仕上がりの風味にごまが出すぎてほしくないので半々です)。, はじめに大根を入れて油が全体になじむように1分弱くらい炒め、続けてさつま揚げを加えてさっと炒め合わせ、だし汁を注ぎ入れます。, だし汁が沸いてきたらみりんと砂糖を先に加えます。さっと調味料を混ぜ溶かして落し蓋をします。, 火加減は中火より少し弱めくらい。しっかり煮汁が沸いている状態を維持して6分ほどグツグツと煮ます。, 落し蓋を一度はずして醤油を加えます。落し蓋を戻し、火加減はそのままで9〜10分ほど煮て大根にしっかり火を通します。, 落し蓋をはずして煮汁の量を確認します。鍋底にうっすら煮汁が残っているくらいなら出来上がりです。もし煮汁が多く残っているなら、落し蓋がない状態で、時おり鍋をふりながら煮汁を煮詰めてあげてください。, この煮物は、普通の「昆布とかつおのだし」でも美味しいですが、「煮干しだし」でもなかなか素朴な味に仕上がってくれます!, 煮干しはだしがらの頭、骨、ワタを除き、具材として一緒に炊くと美味しいので、煮汁が沸いたタイミングで加えてあげてください。, ※リンク先の「煮干しだし」のページでは、昆布×煮干しのだしと、煮干しだけのだしの2種紹介していますが、この煮物は煮干しだけのだしで十分です!, お気に入りを解除すると、「メモ」に追加した内容は消えてしまいます。
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®ç©ãã®èª¿çæéã¯15åã§ãã. また、保存した内容はログインすることでPCやスマートフォンなどでもご確認いただけます。, 1/30から2/7まで白ごはん.comのプレゼントキャンペーンを行っています!皆さんのご応募お待ちしています。, 好みでピリ辛にしても(唐辛子を加えて煮たり、食べるときに一味唐辛子を少しふりかけたり)。. ãã10åéãã¾ãããå®çªã®ç
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®ç©ãé£ã¹ããã¨ãã«ããã£ã¨ä½ããã®ã§ããããã§ããã 豚バラ薄切り肉 / 豚バラかたまり肉, 主な食材: åµå³ã®ã¤ã ... æ²¹æãã¯ç±æ¹¯ã«ã¤ãã¦æ²¹æãããçåã«åãã ... åãå¹²ãå¤§æ ¹ã®å ´åã¯ä¹¾ç©50gããã©ãã¨ç´4.5åã®225gã«ãããã´ããã¯ç´7åãããã¾ãç´4åã å¹²ãããããã§ç´5å ⦠var imglist = new Array(
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®ãã ã/ä½ãæ¹. 牛切り落とし肉 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 éã«ãµã©ãæ²¹ãç±ããâ ã¨â¡ãå
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